工商時報【黃惠聆臺東縣關山鎮兒童美語補習班╱台北報導】

即使產險給付給健保署的代位求償金額近3年來續降,產險業者表示,然而健保署來催收的金額仍有些不合理之處,從今年起,產險業堅持車禍的醫療給付要「依責任」、「依舉證」。

針對汽機車強制險中給付給健保署的代位求償醫療給付,在102年飆高至30億元以上之後,產險即決定不讓健保署予求予取,因為健保署針對汽機車強制險的醫療給付給代位高雄市美濃區幼稚園補助求償的項目太過籠統、粗糙且不合理,加上催生「汽機車強制新北市坪林區幼兒美語教學險」法案的柯媽媽力阻健保署「搶錢」後,健保署才改變「強取」的強硬態度,讓產險近3年給付給健保署代位求償的金額可以從102年逾30億元,103年略降至26.5億元,去年再降至21.4億元。

根據產險業者統計,截至去年為止,強制險已賠付121億元,賠款率103%,該專款給付早入不敷出,因此柯媽媽主張修改強制汽車責任保險法第27條條文,將強制車險排除全民健保代位求償傷害醫療給付,日前透過立委李應元在立法院財委會針對強制汽車保險法修正案舉行公聽會。

產險業者表示,目前健保署向強制汽車責任險之保險人代位求償案件,其所求償之醫療費用並沒有區分受害人及加害人,只要是該次交通事故就醫期間所衍生的醫療費用都一併向產險公司收錢,然這些金額尚包括原本是受害人自身疾病的醫療費用,如此造成強制險早已溢付相當多的金額給健保署,嚴重侵蝕強制險。

產險業者表示,今年南投縣國姓鄉媽媽贈品>雲林縣大埤鄉幼兒美語老師起,健保署向各嘉義縣梅山鄉幼兒美語產險業者要這筆錢時,健保署一定證明和交通事故有關醫療費用,另外,「舉證責任」應在健保署而不是保險公司,否則仍將繼續拒付該筆款項。

新竹縣新豐鄉新生兒贈品


    amwsueacoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()