韓劇《又,吳海英》播出後,受到戲迷熱烈歡迎,不過看在一名小說家眼裡,心情非常無奈。台灣作家林秀赫出面指控,這部韓劇總共有30多個情節,和他2015年6月投稿參加釜山影展創投作品類似,雖然韓國電視台否認抄襲,但林秀赫還是希望台灣作家的創作,能夠獲得保障。

擁有超能力的男主角,能夠預見未來,救人避開車禍,和劇中女主角展開超浪漫愛情故事,因為題材新鮮,引發不少好評,不過看在這位台灣小說家林秀赫眼裡,卻是感嘆和無奈。

作家林秀赫:「從沒有想過類似的情節,我們都還沒拍,那它就已經在電視上出現,就好像我自己有了預知能力一樣,看到了未來。」

屏東縣春日鄉幼兒美語教學攤開2015年6月,拿去參加釜山影展創投項目的劇本大綱,短短4千多個字的故事大綱,就有30個橋段和韓劇情節雷同,因為不只預知能力橋屏東縣新埤鄉手冊換贈品段非常相似,最後一集男主角出車禍,出現藍色天空等場景,也和他在小說情節安排中一模一樣,讓他不得不懷疑作品被抄襲。

作家林秀赫:「我們投稿這個創投項目卻沒有得獎,這沒有關係,比賽本來就不一定會得獎,但是卻在一樣韓國其它戲劇上,看到類似的作品,高雄市大樹區幼兒美語教學那我們當然就會懷疑,那我們訴求當然就是,希望每一個作者的作品,他著作權都能被保護。」

出版過許多小說也得過文學獎的林秀赫,跳出來指控韓劇涉嫌抄襲,不過韓國電連江縣南竿鄉手冊換贈品>新竹縣橫山鄉媽媽免費贈品視台製作人回應,劇本是從2014年開始計劃,2015年初完成,林秀赫的創作從來沒看過,請他確認明確事實後再聯絡。抄襲事件也在網路上掀起討論,到底是英雄所見略同,還是剽竊創意,雙方都各有立場。(民視新聞顏喬偉、胡希哲台北報導)

高雄市彌陀區美語補習班>花蓮縣萬榮鄉媽媽贈品


    amwsueacoc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()